Der Grazer Krauthäuptel, auch bekannt als Eisberg-Salat, ist eine beliebte Salatpflanze, die im Garten oder auf dem Balkon angebaut werden kann. Wenn Sie diese Salatpflanze anbauen möchten, sollten Sie auf einen Pflanzabstand von ca. 35 x 35 cm zwischen den Jungpflanzen achten. Es hat sich bewährt, den Boden zwischen den Salatpflanzen zu mulchen, um Unkrautwuchs zu verhindern und den Boden feucht zu halten.
Die Ernte des Grazer Krauthäuptels kann zwischen Mitte Juni und Oktober erfolgen. Die Salatpflanze gedeiht auf allen Gartenböden gut und sollte nicht zu tief verpflanzt werden, wenn sie etwa 5 cm hoch ist. Der Salat kann bereits Ende März ausgepflanzt werden, aber bei früher Pflanzung ist es ratsam, die Pflänzchen nachts mit Vlies abzudecken.
Um ein optimales Wachstum zu erreichen, benötigt der Grazer Krauthäuptel viel Licht und gemäßigte Temperaturen. Es ist wichtig, die Pflanze häufig zu gießen, damit die Blätter zart werden und schneller wachsen. Sobald der Salat fester wird und sich die Köpfe zu schließen beginnen, sollten Sie weniger und vorsichtiger gießen, um ein Aufplatzen der Köpfe zu vermeiden.
Botanischer Name | Lactuca sativa var. capitata |
---|---|
Standort | sonnig |
Bio | ja |
Aus der Heimat | ja |