Home > Blatt- & Feldgemüse
Zurück zur Übersicht
  • Brassica oleracea var.
  • Brassica oleracea var.
  • Brassica oleracea var.
  • Brassica oleracea var.
Label Bio Label Aus der Heimat

BIO Karfiol / Blumenkohl

Brassica oleracea var.
6 Stück Tasse

€ 349

pro 1 Stk.
inkl. MwSt
aktuell nicht verfügbar Lieferservice möglich

Karfiol, auch bekannt als Blumenkohl, ist ein gesundes und vielseitiges Gemüse, das ab Juni bis Oktober, etwa acht bis zwölf Wochen nach der Pflanzung, geerntet werden kann. Sobald der Kopf die gewünschte Größe erreicht hat und sich fest anfühlt, sollte der komplette Strunk mit dem Blütenstand abgeschnitten werden.

Obwohl Blumenkohl roh verzehrt werden kann, ist er in dieser Form schwer verdaulich. Daher wird er meistens gedünstet oder gekocht. Im Kühlschrank ist Blumenkohl einige Tage haltbar.

Blumenkohl ist ein anspruchsvoller Starkzehrer und gedeiht am besten auf lehmigen und tiefgründigen, nährstoffreichen Böden mit einem guten Wasserhaltevermögen. Da Blumenkohl einen sehr hohen Wasserbedarf hat, kann ein Mangel an Wasser zu einem geringen Blattwachstum, kleinen Köpfen und Schossen führen. Es ist daher wichtig, nach dem Angießen der ausgebrachten Jungpflanzen für zwei bis drei Wochen die Bewässerung zu reduzieren, um das Wachstum des Wurzelsystems anzuregen. Danach ist eine regelmäßige Wasserversorgung wichtig.

Um den Boden vorzubereiten, sollten im Herbst oder etwa zwei Wochen vor der Pflanzung reichlich Algenkalk und Kompost in die Erde eingearbeitet werden. Zusätzlich kann eine Portion Kalk direkt ins Pflanzloch gegeben werden. Der Pflanzabstand beträgt 50 x 50 Zentimeter. Bei früher Aussaat bis April ist eine Folienabdeckung ratsam, da diese die Kulturdauer verlängert. Späte Sorten, mit Aussaat bis Juni, werden mit einem Abstand von 60 x 60 Zentimetern ins Beet gepflanzt.

Botanischer Name Brassica oleracea var.
Höhe bis 60 cm
Standort sonnig
Winterhart ja
Bio ja
Aus der Heimat ja
Warenkorb