Home > Blatt- & Feldgemüse
Zurück zur Übersicht
  • Lactuca sativa var. capitata
  • Lactuca sativa var. capitata
  • Lactuca sativa var. capitata
  • Lactuca sativa var. capitata
Label Bio Label Aus der Heimat

BIO Kopfsalat

Lactuca sativa var. capitata
6 Stück Tasse

€ 349

pro 1 Stk.
inkl. MwSt
aktuell nicht verfügbar Lieferservice möglich

Der BIO Kopfsalat (Lactuca sativa var. capitata) ist eine der bekanntesten Salatpflanzen weltweit. Glücklicherweise lässt sich dieser leckere Salat in fast jedem Klima anbauen und ist zudem sehr pflegeleicht.

Kopfsalat bevorzugt sonnige Standorte, da er viel Licht benötigt. Der Boden sollte locker und tiefgründig sein, und der Kopfsalat bevorzugt einen hohen Gehalt an Humus und Nährstoffen. Es ist auch wichtig, dass der pH-Wert des Bodens nicht zu sauer ist, da der Kopfsalat in solchen Böden nicht gut wächst. Der pH-Wert sollte nicht unter 5,5 liegen. Eine Mischkultur mit Erdbeeren, Erbsen, Bohnen, Rote Bete, Zwiebeln und Spinat kann dem Kopfsalat ebenfalls zugutekommen.

Die Pflege von Kopfsalat erfordert viel Feuchtigkeit. Der Boden muss immer ausreichend feucht gehalten werden, damit der Salat nicht welkt. Es ist besonders wichtig, während des Sommers und an heißen Tagen regelmäßig zu gießen. Eine nützliche Technik ist auch das Mulchen des Bodens mit Grünschnitt oder Stroh. Mulchen hält den Boden länger feucht und unterdrückt das Wachstum von Unkraut.

Achten Sie auf einen Pflanzabstand von ca. 35 x 35 cm zwischen den Jungpflanzen und setzen Sie diese auch nicht zu tief in den Boden. Bewährt hat es sich auch, den Boden zwischen den Salatpflanzen zu mulchen.

Salat gedeiht auf allen Gartenböden gut. Wenn die Pflänzchen etwa 5 cm hoch sind, nicht zu tief verpflanzen. Salat kann bereits Ende März ausgepflanzt werden. Nach früher Pflanzung ist es allerdings günstig, die Pflänzchen nachts mit Vlies abzudecken.

Botanischer Name Lactuca sativa var. capitata
Standort sonnig
Bio ja
Aus der Heimat ja
Warenkorb