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Salbei (Salvia) ist eine mehrjährige Pflanze, die zu einem kräftigen Busch heranwachsen kann, wenn sie an einem geeigneten Standort gepflanzt wird. Der dreifärbige Salbei (Salvia tricolore) ist eine bunte Form des klassischen Salbeis, dessen weißlich behaarte Blätter ein feines Aroma verströmen. In der Küche lässt sich Salbei vielfältig einsetzen. Um zu gedeihen, benötigt Salbei genügend Platz - etwa 30 bis 40 cm - und eine sonnige Umgebung. Das Gießen sollte nicht übermäßig sein, denn Salbei verträgt Trockenheit recht gut. In der Regel überlebt Salbei den Winter und treibt im Frühling wieder aus.
Salbei ist eine ideale Beetumrandung, denn sein intensiver Duft soll Schnecken und Läuse abschrecken. Salbei versteht sich gut mit Kohl, Fenchel, Erbsen, Bohnen, Karotten und Salat. Er hat keine besonders anspruchsvollen Nachbarn, aber er bevorzugt es, an einem warmen Standort zu wachsen.
Die Ernte von Salbei ist das ganze Jahr über möglich, wobei man vertrocknete Blütenstände im Herbst abschneiden kann. Den Salbei sollte man jedoch vor dem Winter in Ruhe lassen. Der beste Zeitpunkt für einen Rückschnitt ist im Frühling, wenn der Salbei mit neuer Kraft austreibt. Zur Einlagerung empfiehlt es sich, größere Mengen vor der Blüte im Juni/Juli zu ernten, da das Aroma zu diesem Zeitpunkt am intensivsten ist. Salbei lässt sich hervorragend trocknen und ist so lange haltbar.
Botanischer Name | Salvia Tricolore |
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Höhe | bis 60 cm |
Standort | sonnig |
Winterhart | ja |
Bio | ja |
Aus der Heimat | ja |