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Das Kaffir-Limetten-Bäumchen, auch bekannt als Citrus hystrix, ist eine von etwa 20 Arten aus der Gattung der Zitruspflanzen und stammt ursprünglich aus Südostasien. Die Früchte der Kaffirlimette sind aufgrund ihres starken Geruchs besonders beliebt als Abschreckungsmittel gegen Motten und Ungeziefer. Die weißen bis rosafarbenen Blüten der Pflanze erscheinen ab Mai und sind sehr duftend.
Um das Kaffir-Limetten-Bäumchen optimal zu pflegen, benötigt es einen vollsonnigen, warmen und windgeschützten Standort, am besten in Südlage vor einer Hausmauer, um die Wärme des Tages gut zu speichern. Das Substrat sollte durchlässig und leicht sauer mit einem pH-Wert zwischen 6 und 7 sein und einen hohen Humusanteil haben. Eine Palmen- und Zitruspflanzenerde sind hierfür gut geeignet.
Während der Monate April bis September benötigt das Kaffir-Limetten-Bäumchen besonders viel Wasser, insbesondere an heißen Tagen kann tägliches Gießen notwendig sein. Nach dem Gießen sollte man jedoch warten, bis die Erde gut abgetrocknet ist, bevor man erneut gießt. Dabei ist es wichtig, das Übergießen zu vermeiden, da dies dazu führen kann, dass die Pflanze ihre Blätter abwirft und die Wurzeln absterben.
Anders als oft angenommen, benötigen Zitruspflanzen wie das Kaffir-Limetten-Bäumchen auch Kalzium, das sich vor allem in kalkhaltigem Wasser findet. Es schadet also nicht, wenn man die Pflanze ab und an mit Wasser aus der Leitung versorgt. Wenn das Kaffir-Limetten-Bäumchen stark ausgetrocknet ist, kann das Tauchen des Ballens die letzte Rettung sein. Dabei wird die Pflanze mitsamt Topf in einen Eimer mit 20 Grad warmem Wasser getaucht, bis keine Luftbläschen mehr aufsteigen. Danach sollte der Topf gut abtropfen, bevor er wieder in seinen Übertopf gesetzt wird.
Botanischer Name | Citrus hystrix |
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Habitus | Stämmchen |
Höhe | bis 120 cm |
Standort | sonnig |
Frucht | wellige, dunkelgrüne Früchte, sehr sauer |
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Fruchtreife | Juli , August |