Der Malus domestica Gloster ist ein Winterapfelbaum, der für seine köstlichen Äpfel bekannt ist. Diese sind mittelgroß bis groß, saftig und aromatisch. Charakteristisch für den Gloster-Apfel sind seine glockenähnliche Form und die fünf Höcker. Die Schale der Frucht ist glatt und an der Oberfläche leicht wachsig. In jungen Jahren kann der Baum eine Zuwachsrate von 30 bis 50 cm pro Jahr erreichen.
Im Oktober ist der Gloster-Apfel pflückreif, doch die Genussreife setzt erst im November ein. Die Früchte sind dann voll ausgereift und zeigen eine rötliche Deckfarbe, die zur Reifezeit in ein tiefes Purpurrot übergeht und sich blau bereift zeigt. Die Äpfel haben ein angenehmes Aroma und eine feine würzige Säure.
Eine Besonderheit des Gloster-Apfelbaums ist, dass die Äpfel auch bei stärkerem Wind am Baum bleiben und auf ihre Ernte warten. Wenn die Äpfel geerntet werden, sollten sie bei idealer Lagerung bis in den Mai hinein genossen werden können.
Um den Apfelbaum richtig zu pflegen, ist im Winter ein Auslichtungsschnitt empfehlenswert, da der Gloster-Apfelbaum aufgrund seines engkronigen Wachstums dazu neigt, zu dicht zu werden. Mit einem regelmäßigen Schnitt können die Früchte besser belichtet werden und es wird eine gute Luftzirkulation ermöglicht.
Botanischer Name | Malus domestica Gloster |
---|---|
Habitus | Halbstamm |
Höhe | 3 bis 4 m |
Standort | sonnig |
Winterhart | ja |
Frisch vom Feld | ja |
Blüte | Weiß |
---|---|
Blütenzeit | April |
Frucht | Lagerung bis April, rostrot, groß |
---|---|
Fruchtreife | Oktober |