Home > mediterrane Kräuter
Zurück zur Übersicht
Salvia officinalis
Label Bienenfreundlich

Salbei

Salvia officinalis
14 cm Topf
1 Stk € 399
ab 3 Stk € 359

€ 399

pro 1 Stk.
inkl. MwSt
aktuell nicht verfügbar Lieferservice möglich

Salbei (Salvia) ist eine Pflanze, die in vielen unterschiedlichen Formen weltweit vorkommt. In der Küche und Medizin wird oft der echte Salbei (Salvia officinalis) verwendet, auch bekannt als Garten- oder Heilsalbei. Salbei ist mehrjährig und kann zu einem kräftigen Busch heranwachsen, wenn er an einem geeigneten Standort gepflanzt wird. Die Blätter sind weißlich behaart und verströmen ein feines Aroma. Salbei kann vielseitig in der Küche verwendet werden und benötigt etwa 30-40 cm Platz, bevor andere Pflanzen daneben gesetzt werden. Es ist nicht notwendig, Salbei übermäßig zu gießen, da er Trockenheit gut verträgt. Meistens überlebt Salbei den Winter und treibt im Frühjahr neu aus, außer wenn es über längere Zeit sehr kalt ist.

Salbei hat gute Nachbarn wie Kohl, Fenchel, Erbsen, Bohnen, Karotten und Salat, da der intensive Duft des Salbeis Schnecken und Läuse abschrecken kann. Daher eignet sich Salbei auch gut als Beetumrandung. Salbei ist nicht besonders wählerisch und verträgt es warm.

Um den Salbei richtig zu pflegen, sollte man im Herbst vertrocknete Blütenstände abschneiden, ihn jedoch vor dem Winter in Ruhe lassen. Der Frühling ist die beste Zeit für einen Rückschnitt, damit der Salbei mit neuer Kraft austreiben kann. Der Salbeibusch kann das ganze Jahr über beerntet werden. Wenn größere Mengen für die Lagerung benötigt werden, ist die beste Zeit für die Ernte vor der Blüte im Juni/Juli, da das Aroma dann am intensivsten ist. Salbei lässt sich hervorragend trocknen und aufbewahren.

Botanischer Name Salvia officinalis
Habitus breit-buschig
Höhe bis 60 cm
Standort sonnig
Winterhart ja

Blütenzeit Juni - Juli

Blatt grau-grün
Eigenschaften Blatt mit besonderer Zierde
Warenkorb