Der Malus domestica Gravensteiner ist ein Apfelbaum von beachtlicher Größe mit einer lockeren Verzweigung, der vor allem durch seine mittelgroßen bis großen Früchte auffällt. Diese haben eine gelbgrüne bis flächig rot geflammte Schale mit sonnenseits karminroten Streifen und enthalten ein weißes, sehr saftiges und brüchiges Fruchtfleisch mit einem einzigartigen Aroma und einem betonten Duft. Die Erntezeit beginnt ab Ende Oktober, und die Äpfel können sofort verzehrt werden. Der Geschmack verbessert sich jedoch, wenn sie einige Tage lang nachreifen dürfen. Der Gravensteiner ist ein exzellenter Tafelapfel und eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Mus oder Kompott.
Die Gravensteiner-Sorte ist bereits seit dem 18. Jahrhundert bekannt und erfreut sich aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften nach wie vor großer Beliebtheit. Um eine optimale Fruchtentwicklung zu gewährleisten, sollten Sie darauf achten, dass der Gravensteiner von Befruchtersorten wie Golden Delicious, Ontario oder James Grieve begleitet wird.