Der Birnenbaum Pyrus communis Gute Luise ist ein mittelstark wachsender Baum, der aufgrund seiner attraktiven Erscheinung und der hervorragenden Qualität seiner Früchte sehr beliebt ist. Die eiförmigen Früchte haben eine glatte, gelbgrüne Schale, die sonnenseits braunrot gefärbt ist. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß, sehr saftig und süß mit einer angenehmen Säure. Die Birnen reifen Anfang bis Mitte September, sind aber erst Ende September vollständig ausgereift und verzehrbereit. Die Haltbarkeit der Früchte ist sehr gut und sie können bis Januar gelagert werden.
Diese Sorte ist sowohl für den Hausgarten als auch für den Erwerbsanbau geeignet und eignet sich hervorragend als Tafelbirne. Der Birnenbaum hat eine Stammhöhe von 40-60 cm, der Rest der Lieferhöhe wird durch den Kronenaufbau bestimmt.
Um eine reichhaltige Ernte zu erzielen, sollten geeignete Befruchtersorten in der Nähe gepflanzt werden, wie z.B.
- Clapps Liebling
- Vereisdechantesbirne
- Conference
- Madame Verte
- Köstliche aus Charneux
Insgesamt ist der Pyrus communis Gute Luise ein attraktiver und ertragreicher Birnenbaum, der sowohl für den privaten als auch den kommerziellen Anbau empfohlen werden kann. Die Kombination aus süßem und saftigem Fruchtfleisch sowie der langen Haltbarkeit machen diese Birnensorte zu einer ausgezeichneten Wahl für Liebhaber von frischem Obst.
Botanischer Name | Pyrus communis Gute Luise |
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Habitus | Halbstamm |
Höhe | 4 bis 6 m |
Standort | sonnig |
Winterhart | ja |
Frisch vom Feld | ja |
Blüte | Weiß |
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Blütenzeit | April |
Frucht | Reifezeit: Oktober - November, groß, saftig, süß - säuerlich, vollschmelzend |
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Fruchtreife | Oktober , November |
Eigenschaften | Blatt mit Herbstfärbung |
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