Prunus avium Hedelfinger Riesenkirsche, auch bekannt als 'Hedelfinger Riesenkirsche', ist eine Sorte von Knorpelkirschen, die für ihre dunkelroten Früchte bekannt ist. Bei Vollreife sind die Früchte mit hellen Stricheln und Punkten verziert und haben ein mäßig festes, knorpeliges und mittelsaftiges Fruchtfleisch. Der Geschmack ist süßsäuerlich mit einer sehr süßen Note, was sie zu einer beliebten Wahl für den Frischverzehr und zur Konservierung macht.
Die Sorte ist vermutlich um 1850 in Hedelfingen bei Stuttgart als Zufallssämling entstanden. Sie ist seither vor allem in Deutschland, aber auch in Frankreich, Österreich, Ungarn und den USA weit verbreitet worden.
Die Erntezeit für 'Hedelfinger Riesenkirsche' ist Mitte bis Ende Juli. Obwohl die Erträge erst spät einsetzen, sind sie hoch und regelmäßig. Diese Sorte wird wegen ihrer ausgezeichneten Fruchtqualität und ihrer hohen Anpassungsfähigkeit an den Standort sehr geschätzt.
Für hohe Erträge empfiehlt es sich, 'Hedelfinger Riesenkirsche' mit Befruchtersorten wie
- Büttners Rote Knorpelkirsche
- Eltonkirsche
- Große Schwarze Knorpelkirsche
- Kassins Frühe
- Große Prinzessinkirsche
- Fromms Herzkirsche
- Schneiders Späte Knorpelkirsche
- Königin Hortense
zu kombinieren.
Botanischer Name | Prunus avium Hedelfinger Riesenkirsche |
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Habitus | Halbstamm |
Höhe | 5 bis 6 m |
Standort | sonnig |
Winterhart | ja |
Frisch vom Feld | ja |
Blüte | Weiß |
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Blütenzeit | März - April |
Frucht | dunkelrot, herzförmig |
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Fruchtreife | Juli |