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Ein langsam wachsender, kompakter Strauch mit kugeligem Wuchs. Er ist mäßig fruchtbar, die Früchte sind klein bis mittelgroß. Anfangs sind sie grün, später dunkelrot.
Sie schmecken süß-sauer. Die Früchte kann man schon Anfang Juli sammeln. Man kann sie roh essen, aber auch zu Marmeladen verarbeiten oder einfrieren. Reife Fruchte fallen nicht ab.
Die Stachelbeere hat etwas höhere Ansprüche an den Boden als die Schwarze oder Rote Ribisel. Die Erde sollte sandig-tonig oder tonig, fruchtbar, nährstoffreich und humos sein. Der pH-Wert sollte leicht sauer sein. Die Stachelbeere gedeiht schlecht auf zu lockeren oder sehr schweren, nassen Böden.
Botanischer Name | Ribes uva-crispa Hinnonmäki |
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Höhe | 60 bis 100 cm |
Standort | sonnig |
Winterhart | ja |
Frisch vom Feld | ja |
Frucht | rot, rund, mehltauresistent |
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Fruchtreife | Juli |